Laboratorium Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Gelar Pelatihan Survey Dasar untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Baru

• 24 September 2024

Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pengenalan awal bidang keilmuan kepada mahasiswa baru, Laboratorium Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan pelatihan survey dasar. Kegiatan ini berlangsung pada [tanggal pelaksanaan] dan diikuti oleh seluruh mahasiswa baru jurusan PWK.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis mengenai teknik-teknik dasar survey lapangan yang merupakan salah satu keterampilan penting dalam perencanaan wilayah dan kota. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat memahami konsep dasar pengumpulan data, teknik observasi, dan pemetaan, yang menjadi landasan dalam proses perencanaan dan pengembangan wilayah.

Ketua Jurusan PWK, Ir. Iyan Awaluddin,  ST., MT , dalam sambutannya menegaskan pentingnya pelatihan ini sebagai langkah awal untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang akan mendukung proses belajar mereka selama menempuh pendidikan di jurusan PWK. "Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk mempersiapkan mahasiswa baru agar siap menghadapi tantangan akademik serta meningkatkan kemampuan analisis dan observasi yang dibutuhkan dalam bidang perencanaan," ujarnya.

Selama pelatihan, para mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai metode survey yang meliputi survey primer dan sekunder, cara penggunaan alat-alat survey, serta analisis data lapangan. Tak hanya teori, peserta juga diajak langsung untuk melakukan praktik di lapangan agar mendapatkan pengalaman nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa baru jurusan PWK UIN Alauddin Makassar dapat lebih memahami peran penting survey dalam dunia perencanaan wilayah dan kota, serta memiliki fondasi yang kuat untuk melanjutkan studi di bidang tersebut.